Tartelettes tatin à l'échalote

Et si on revisitait la fameuse tarte tatin en version salée ? Voici une recette simple de tatin à l'échalote qui accompagnera parfaitement votre salade fraîche ou vos légumes grillés. Cette tarte est délicieusement fondante grâce aux échalotes caramélisées à la poêle...

Ingrédients pour votre pâte brisée (5/7 tartelettes) :

  • 300g farine
  • 10cl huile
  • 10cl eau
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour votre tarte : 

  • 1kg d'échalote entière (c'est meilleure !)
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sucre en poudre (avec du sucre vergeois c'est plus caramélisant) 
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Beurre
  • Sel et poivre

En cuisine : 

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Epluchez vos échalotes. Dans une poêle préalablement beurrée, faites cuire vos échalotes doucement. Ajoutez votre soja, votre sucre et votre vinaigre balsamique. Mélangez et laissez cuire doucement à recouvert. Remuez régulièrement. 

3. Préparez votre pâte brisée : dans un bol, ajoutez vos ingrédients puis mélangez et pétrissez afin d'obtenir une pâte homogène. Etalez votre pâte avec un rouleau et découpez vos cercles de la taille de vos moules à tartelette. 

4. Dès que vos échalotes sont prêtes, beurrez vos moules à tartelette et déposez les échalotes en les serrant le maximum entre elles. Déposez ensuite vos cercles de pâte sur le dessus de vos échalotes (bien recouvrir).

5. Piquez votre pâte et enfournez pour 25 à 30 minutes. Avant de servir et démouler à l'envers, laissez refroidir pour que le "caramel" prenne. 

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