
Jambalaya revisitée au local
Partez pour un voyage culinaire vers la Lousiane avec cette recette de Jambalaya... une recette revisitée avec des produits de base locaux et de saison ! A varier avec des merguez pour les carnivores ou du tofu mariné aux épices pour les vegan.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150g de lentilles
- 100g de riz
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d'eau
- 300g de tomates fraîches
- 200g de coulis de tomates
- 100g de pois chiches ou haricots rouges cuits (facultatif)
- 4 merguez ou 4 portions de tofu mariné dans les épices
- 1 petit poivron ou un 1/4 d'un gros poivron de Vroum ma poule
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 ou 1/2 ou 1/4 de piment Vroum ma poule (selon ses goûts et sa résistance au piment)
- Huile
- Sel et poivre
- Epices : 1 à c. à c. paprika, 1 à c. à c. paprika fumé, 1 à c. à c. cumin moulu, 1 à c. à c. coriandre moulue, 1 à c. à c. piment d'espelette, 1 à c. à c. d'origan séché
En cuisine :
1. Faites cuire vos lentilles dans de l'eau bouillante salée selon l'indication sur le paquet. Faites tremper votre riz dans un bol d'eau. En attendant, émincez l'ail et l'oignon, découpez votre poivron en morceau, coupez les merguez en rondelle, égouttez les pois chiche. Ne mélangez pas vos produits préparés.
2. Dans une poêle à bords hauts, faites revenir les merguez dans de l'huile. Dès qu'elles sont cuites, réservez-les dans un bol. Dans la même poêle, vous pouvez ensuite faire revenir votre poivron et vos pois chiches pendant une bonne dizaine de minutes. Réservez le tout.
3. Toujours dans la même poêle, ajoutez de l'huile et faites revenir l'oignon jusqu'à qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite votre riz égoutté, les lentilles, l'ail, les tomates, le coulis, l'eau, le bouillon, les épices, le piment. Mélangez et laissez cuire à feu moyen (sans couvercle) jusqu'à que tout l'eau s'évapore. Bien mélangez. Goutez le riz et si celui-ci est encore dur, vous pouvez ajouter de l'eau et attendre la fin de leur cuisson. Dès la fin de la cuisson, ajoutez vos merguez, les poivrons et les pois chiches. Remuez et laissez cuire ensemble encore pendant 5 minutes.
4. Dégustez !