Hachi parmentier végé à la patate douce

Ici, on repart de zéro pour proposer un hachi parmentier innovant, délicieux et végétarien ! La purée de pommes de terre devient de la purée de patates douces assaisonnée parfaitement et la viande devient, quant à elle, une potée de légumes et de légumineuses pour garder le booste de protéine d'un hachi classique. Prêt.e à découvrir cette recette de saison incroyable ?

Ingrédients pour la purée :

  • 1kg patate douce
  • 100ml de lait (lait végétale possible)
  • 1 c. à c. de thym séché
  • 1 c. à c. d'origan séché
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la garniture :

  • 320g de sauce tomate
  • 180g de lentilles (cuites)
  • 180g de pois chiches (cuits)
  • 120g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100g de carottes 
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à c. d'origan
  • Quelques branches de basilic frais
  • 3 c. à s. d'huile
  • 3 c. à s. de soja
  • Eau
  • Chapelure (optionnel)

En cuisine : 

1. Préparez votre purée de patate douce : épluchez vos patates douces et coupez les en dés. Faites les cuire dans de l'eau salée jusqu'à qu'elles soient bien molles (plantez un couteau pour vérifier). Mixez ensuite vos patates douces cuites avec le lait et les aromates. Réservez.

2. Préparez vos légumes : épluchez les carottes et l'oignon et découpez-les en petits cubes. Découpez les gousses d'ail en morceaux. Découpez vos feuilles de basilic.

3. Faites cuire la garniture : dans une poêle huilée, faites revenir l'oignon et l'ail pendant 4/5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite vos carottes avec un peu d'eau et la sauce tomate, laissez cuire 5/10 minutes. Ajoutez ensuite les lentilles, les pois chiches, le cube de bouillon, les aromates, l'huile et le soja. Laissez cuire à feu moyen environ 20/30 minutes, en remuant bien. Les carottes doivent êtes cuites et toute l'eau doit s'évaporer. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez selon vos goûts. 

4. Composez votre hachi : Faites préchauffez votre four à 200°C. Dans un plat allant au four, déposez la garniture sur 4 cm environ puis versez la purée sur le dessus. Lissez et ajoutez, si souhaitez, un peu de chapelure. Laissez cuire au four pendant 25/30 minutes. 

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